Selasa, 06 September 2011

Profil Agribisnis perikanan SMKN 36 Jakarta



Profil program keahlian



Nama Sekolah                                  : SMK Negeri 36 Jakarta
Nama Kepala Sekolah                     : Drs. Dedi Dwitagama, M.M, M.Si
No. Statistik Sekolah                        : 321016105008
Alamat Sekolah                                 : Jl. Baru Kosambi III Cilincing,
   Jakarta Utara
                                                             Telp. 021-4401523. Fax. 4417786
                                                               Email:smkn36_jkt@yahoo.com
Bidang Studi Keahlian                     : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Studi Keahlian                   : Agbisnis Produksi Sumber Daya Perairan
Kompetensi Keahlian                       : Agribisnis Perikanan (111)
Ketua Kompetensi Keahlian            : Rosmawati Usman
Email                                                   :rosmawati.usman@yahoo.co.id
Blog                                                    : Agribisnis perikanan smkn 36 jkt.blogspot.com
No. Telp                                              : 08129380468

Latar Belakang Jurusan

            Pada tahun 2002 direktorat melalui dinas pendidikan dan menengah melebarkan kelautan dan perikanan.
  1. Tahun 2003 - 2005= Jurusan Budidaya Ikan Kepsek Drs. Budiono
  2. Tahun 2005 – 2008 = jurusan Teknik Budidaya dan Pengolahan Kepsek Drs. Hasoloan Pakpahan, MPE
  3. Tahun 2009 – sekarang = Program keahlian Agribisnis Perikanan Kepsek Drs. Dedi Dwitagama, M.M, M.Si













Smk negeri 36 jakarta

Sekilas pandang

            SMKN 36 Jakarta adalah salah astu sekolah kejuruan yang terletak di Kelurahan Kalibaru, Cilincing, Jakarta Utara sejak tahun 1968 yang mengembangkan jurusan perkapalan.

            Pada tahun 1997 berdasarkan potensi wilayah dan atas prakarsa Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan. Departemen Pendidikan Nasional maka di bukalah bidang Keahlian Kelautan dan Perikanan. Hingga saat ini SMKN 36 Jakarta mempunyai 7 Program Keahlian, yaitu;

  1. Tek. Mekanik Otomotif/Teknik Kendaraan Ringan
  2. Teknik Permesinan
  3. Teknik Alat Berat
  4. Teknik Komputer Jaringan
  5. Nautika Kapal Penangkap Ikan
  6. Teknika Kapal Penangkap Ikan
  7. Teknik Budidaya & Pengolahan/Agribisnis Perikanan

Visi & MISI smkn 36 jakarta
VISI
’Menjadikan SMKN 36 sebagai Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) yang profesional dan Mandiri dalam mewujudkan lulusan yang kompeten, berdedikasi, peduli dan berakhlak mulia




MISI
  1. Menerapkan keterbukaan, kemitraan dan pelayanan prima
  2. Mengembangkan keunggulan keterampilan dan ketelitian dengan mengutamakan kedisplinan dan kejujuran yang dilandasi oleh jiwa dan semangat keimanan, kreaktivitas, kekeluargaan dan kepedulian terhadap sesama dan lingkungan
  3. Membangun dan membina jaringan kerjasama dengan dunia usaha dan industri serta masyarakat luas dalam mengembangkan estándar kelulusan
  4. Mewujudkan SMKN 36 Jakarta menjadi Regional Center Teknik Kelautan

Program kompetensi Keahlian
visi

            Menghasilkan lulusan Agribisnis Perikanan  yang unggul di dunia kerja serta mandiri dalam berwira usaha secara profesional di dunia usaha untuk meningkatkan ekonomi secara umum

misi

*      Menerapkan ketrbukaan, kemitraan dan pelayanan prima
*      Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan agar dapat di terima oleh pasar kerja sesuai dengan bidang keahlian yang di miliki
*      Mendorong peserta didik untuk dapat mandiri dan mengembangkan ilmu pengetahuan yang dimilikinya
*      Membentuk peserta didik untuk menjadi tenaga terampil dalam memasuki dunia usaha dan berahlak mulia
*      Mampu mandiri dalam menjalani kehidupan menuju masyarakat sejahtera
*      Profesional dalam memanfaatkan sumber daya alam perikanan



Agribisnis perikanan
            Program Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan merupakan program keahlian yang menyelenggarakan program kewirausahaan dengan memanfaatkan potensi lokal menggunakan hasil perikanan atau perairan.
            Program pembelajaran pada siswa   dilakukan di sekolah dan di dunia industri dan dunia usaha maupun instansi terkait dengan dukungan sumber daya manusia yang memadai.

Kompetensi Kejuruan
            Dalam rangka memenuhi standar kualifikasi mutu lulusan guna membekali siswa di dunia industri dan dunia usaha, dilakukan pencapaian standar kompetsni yang diberikan, baik di internal sekolah maupun pada saat siswa menjalani program praktik kerja industri (prakerin).
Adapun standar kompetensi kejuruan yang di berikan antara lain:
A.     DASAR KOMPETENSI KEJURUAN
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.  Mengidentifikasi potensi dan peran budidaya perairan
1.1 Menjelaskan peranan budidaya perairan secara umum
1.2 Menjelaskan jenis dan karakteristik komoditas perairan yang memiliki nilai ekonomis tinggi
2.            Mengidentifikasi parameter kualitas air

1.1     Menyiapkan peralatan dan bahan yang digunakan dalam identifikasi parameter kualitas air

1.2      Menjelaskan macam-macam paremeter kualitas air

1.3        Menjelaskan teknik pengambilan sampel air

1.4      Mengambil sampel air di lapangan

1.5        Menjelaskan cara mengukur parameter kualitas air

1.6        Mengukur parameter kualitas air

3.            Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH)
1.1  Mendeskripsikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3)
1.2 Melaksanakan prosedur K3
1.3 Menerapkan konsep lingkungan hidup
1.4 Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.
4.            Biologi Perikanan
4.1


B.    KOMPETENSI KEJURUAN
Agribisnis Perikanan (111)
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1. Mengelola induk ikan
1.1        Memilih induk ikan
1.2        Menyeleksi induk jantan dan betina
1.3        Memelihara induk ikan
1.4        Melakukan pematangan gonad induk
1.5        Menyeleksi induk siap pijah
2.      Memijahkan ikan
2.1        Membedakan macam-macam teknik pemijahan ikan
2.2        Menerapkan teknik pemijahan
2.3        Melakukan penanganan telur
3.        Merawat telur dan larva
3.1        Menetaskan telur
3.2        Memberi pakan larva
3.3        Mengamati perkembangan larva
3.4        Menangani hama dan penyakit pada larva
4.        Melakukan pendederan
4.1        Merencanakan kegiatan pendederan
4.2        Menghitung padat penebaran
4.3        Menebar larva
4.4        Memelihara larva
4.5        Memantau pertumbuhan larva
4.6        Memanen benih
5.        Melakukan pembesaran
5.1        Merencanakan kegiatan pembesaran
5.2        Menghitung padat penebaran
5.3        Menebar benih ikan
5.4        Memelihara benih ikan
5.5        Memantau pertumbuhan ikan
5.6        Memanen ikan
6.        Mengidentifikasi jenis-jenis pakan alami
6.1        Membedakan macam-macam phytoplankton

6.2        Membedakan macam-macam zooplankton
6.3        Membedakan macam-macam benthos
7.        Membudidayakan pakan alami
7.1        Membuat kultur murni
7.2        Membuat kultur semi massal
7.3        Membuat kultur massal
7.4        Menghitung sel pakan alami
8.        Menghitung kebutuhan nutrien ikan
8.1        Menjelaskan macam-macam kebutuhan nutrien ikan
8.2        Menghitung kebutuhan nutrien ikan
9.        Memproduksi pakan ikan
9.1        Memilih bahan baku
9.2        Menghitung formulasi pakan
9.3        Menghitung kebutuhan bahan baku
9.4        Membuat pakan ikan
9.5        Mengemas pakan ikan
9.6        Menyimpan pakan ikan
10.    Melakukan ujicoba pakan buatan
10.1    Melakukan uji pakan secara fisis
10.2    Melakukan uji pakan secara khemis
10.3    Melakukan uji pakan secara biologis
11.    Memberi pakan
11.1    Menentukan jenis dan ukuran pakan
11.2    Menentukan jumlah, waktu dan frekuensi pemberian pakan
11.3    Menghitung kebutuhan pakan
11.4    Melakukan sampling
12.    Mengidentifikasi hama dan penyakit ikan
12.1    Mengidentifikasi macam-macam hama dan penyakit ikan
12.2    Mengambil sampel di lapangan
12.3    Mengidentifikasi gejala serangan
12.4    Menentukan jenis penyakit
12.5    Mengobati ikan sakit

13.    Mengelola kualitas air
13.1    Mengambil sampel air
13.2    Menjelaskan kriteria kualitas air
13.3    Mengukur parameter kualitas air budidaya
13.4    Menentukan kelayakan lokasi budidaya
13.5    Mengendalikan kualitas air budidaya
14.    Memasarkan hasil budidaya
14.1    Merencanakan sasaran dan target pasar
14.2    Membuat strategi promosi
14.3    Menentukan sistem penjualan
15.    Membuat analisis usaha budidaya ikan
15.1    Menghitung biaya produksi
15.2    Menghitung pendapatan
15.3    Menentukan benefit cost ratio
15.4    Menghitung break even point (titik impas)
16.    Membuat wadah budidaya
16.1    Menentukan lokasi
16.2    Mendesain wadah budidaya
16.3    Melakukan pembuatan wadah budidaya
17.    Menyiapkan wadah dan media budidaya ikan
17.1    Mengidentifikasi wadah dan media budidaya ikan
17.2    Membersihkan atau mengolah dasar wadah budidaya
17.3    Memupuk dan mengapur dasar kolam

17.4    Memperbaiki pematang, pintu pemasukan dan pengeluaran air
17.5    Mengairi wadah budidaya
17.6    Menyiapkan peralatan budidaya
18.    Mengestimasi hasil produksi
18.1    Menjelaskan cara pengambilan sampling
18.2    Melakukan sampling

18.3    Menjelaskan cara menghitung hasil produksi ikan yang akan dipanen
18.4    Menghitung hasil produksi ikan yang akan dipanen.
19.    Memanen hasil budidaya ikan
19.1    Merencanakan kegiatan pemanenan ikan hasil budidaya
19.2    Memanen ikan
19.3    Melakukan sortasi hasil panen
19.4    Mengemas ikan
19.5    Menjaga mutu hasil panen.
20.    Pengolahan Hasil Perairan/Pertanian
20.1         Pembuatan Bakso Ikan
20.2         Pembuatan Otak-otak
20.3         Bandeng Presto
20.4         Bandeng tanpa duri
20.5         Abon Ikan
20.6         Sirup rumput laut
20.7         Cendol rumput laut
20.8         Nugget Ikan
20.9         dll

Tidak ada komentar:

Posting Komentar